離れの宿からのお知らせブログ

カテゴリ:備後屋のお料理( 61 )




鮑(あわび)のしゃぶしゃぶ

コリコリとした感触と、滋養溢れる旨味が魅力のあわび。ビタミンB1・B2、カルシウム、コラーゲン、グルタミン酸、グリシン、タウリンなど、美容と健康に欠かせない成分を豊富に含んでいます。
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by wafu-hanare | 2015-09-21 08:36 | 備後屋のお料理

鱧のみぞれ煮

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揚げた鱧に大根おろしを加えた秋にぴったりのお料理です。とろとろのみぞれあんが鱧の美味しさを引き立ててくれます。
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by wafu-hanare | 2015-09-14 01:35 | 備後屋のお料理

ヒラメの薄造り

ふぐやヒラメなど弾力のある白身魚は、引き造り(普通の刺身)にすると、ぼてぼてとした食感になってしまい、美味しくありませんが、薄造りにすると、素材の旨さが引き立ちます。スーパーに行けば、様々な魚の刺身を購入できますが、薄造りはプロとアマの差が出ますので、高い技術力を持った職人がいる店で食されることをお勧めします。鯛よりも高価ですが、味わいも優っており、とても人気が高いです。
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by wafu-hanare | 2013-11-21 01:15 | 備後屋のお料理

カキの味噌鍋

牡蠣(カキ)は、一般に流通するのも冬場が中心ですが、 単純に冬が旬、というわけでもないようです。夏においしい岩牡蠣もあります。しかし、みそ仕立ての鍋で食べるのは、やっぱり冬が一番です。濃厚なカキの味わいに、より濃厚なみそを合わせることで、格別の旨さが生まれます。
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by wafu-hanare | 2013-11-20 01:32 | 備後屋のお料理

鉄皮

河豚(ふぐ)の皮、鉄皮と言います。コリコリとした歯ごたえがあり、とても美味しいです。料理人が独自の製法で作った特性ポン酢は、さっぱりとした旨味のある味わいで、素材の味をより一層引き立て楽しませてくれます。
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by wafu-hanare | 2013-11-19 01:19 | 備後屋のお料理

鱧と松茸の柳川

柳川といえば泥鰌(どじょう)ですが、鱧(はも)もまたおいしいものです。たまにはあっさりじゃない鱧をどうぞ召し上がり下さい。
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by wafu-hanare | 2013-10-24 21:59 | 備後屋のお料理

鯛のかぶと煮

当館は海の近くにありますので、旬の魚を中心に献立を組み立てています。特に刺身には力を入れていますが、お客様の中には生ものが苦手な方もおられますので、刺身を煮物に変えるなど好みに合わせメニューを変更しております。
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by wafu-hanare | 2013-10-22 03:09 | 備後屋のお料理

米なす揚げ出し鴨ロース

なすは油と相性がよく、揚げるとコクがグンと増します。先日、ご紹介した「しぎ焼き」とは異なり、つゆを温めてかけ、鰹節や鴨ロースを添えていただきます。
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by wafu-hanare | 2013-10-20 22:11 | 備後屋のお料理

ヘレステーキ

翌日に法事を控えたお客様から「和食以外のメニュー」とのご要望を受け、ステーキ会席を10,000円(税サ込)にてご提供させていただきました。レストランで一つのテーブルを囲んでステーキを味わうのも悪くありませんが、当館では数寄屋造りの建屋一棟を丸ごと貸し切って、ゆったりとした時間を大切な方とお過ごしいただけます。他店では真似できない感動がここにあります。倉敷にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
ステーキ会席 10,000円(税サ込)・・・桃ワイン、前菜、ヒレステーキ(150グラム)、サラダ、オニオンスープ、フルーツ
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by wafu-hanare | 2013-10-19 08:58 | 備後屋のお料理

子持ち鮎の煮浸し

煮汁がしみた鮎がじんわりおいしい一品です。塩焼きと違い川魚独特の臭みがなく、骨まで柔らかくなるまで煮ていますので、そのまま口にお運びいただけます。会席の一品としては勿論、お土産などにも喜ばれています。
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by wafu-hanare | 2013-10-16 22:23 | 備後屋のお料理

倉敷玉島の離れ形式の宿 備後屋 からのお知らせブログです。ご宿泊だけでなく、お食事会等様々なお集まりの場としてご利用を頂いています。                                 
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