人気ブログランキング |

離れの宿からのお知らせブログ

<   2011年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧




鯛の兜煮

「鯛の鯛」って聞いたことがありますか?鯛のかぶと煮を食べてみると、ちょうど胸ビレの辺りから鯛の様な形の骨が見つかります。この「鯛の鯛」は縁起物とされることもあり、鯛のかぶと煮を食べるときには、ぜひ探してみてください。
d0184535_2543531.jpg




by wafu-hanare | 2011-05-31 02:59 | 備後屋のお料理

鮎の塩焼き

まもなく岡山でも鮎釣りが解禁となります。塩焼きにして蓼酢をつけて食べると、香りが引き立ち絶品です。ぜひ当館にてご賞味ください。
d0184535_111494.jpg




by wafu-hanare | 2011-05-18 01:04 | 備後屋のお料理

初節句

d0184535_21333764.jpg
初節句とは赤ちゃんの健やかな成長を祈る儀式で、男の子は五月五日端午の節句、女の子 は三月三日上巳の節句に誕生して初めての節句を祝います。備後屋では、お子様の初節句にお祝いのお料理をご用意しております。離れのお部屋でゆったりとした時間をお過ごしください。又、当館に足を運ぶことが難しいお客様には、仕出しも行っています。器に盛り付けて、ご自宅までお持ちすることも多々ありますが、写真の様なパックもご用意できます。お客様のご要望に応じて、柔軟に対応して参りますので、お気軽にご相談ください。



by wafu-hanare | 2011-05-12 21:33 | 備後屋のぷらん

玉島味噌醤油

 玉島味噌醤油合資会社は、岡山県倉敷市の今年築港350年を迎える玉島港の仲買人の集まる港町にあり、現在、町並み保存地区に指定されています。

 古くから伝わる味の文化を継承し
d0184535_39527.jpg
製造し、今も御用聞きをおこないながら、この地方の家庭の味を届けてくれています。また、新しい物づくりにもチャレンジされています。

 備後屋のフロントにも一部の商品を置かせていただくことになりましたので、玉島を訪れた際には、おみやげにお持ち帰りください。



by wafu-hanare | 2011-05-12 03:09 | 備後屋のぷらん

さつき

桜も終わり、代わってサツキが咲き始めました。館内には、多くのサツキが植えてありますが、この白いサツキしか未だ咲いていません。毎年のことですが、周りのサツキに比べて早咲きが好きなようです。
d0184535_224522.jpg




by wafu-hanare | 2011-05-10 22:04 | 備後屋の風景

玄関先の鉢に植えている藤が見事に咲きました。藤は4月下旬から5月上旬が見頃となりますので、この機会にぜひご自身の目でお確かめください。それから、倉敷の美観地区(鶴形山公園の阿智神社)には、岡山県天然記念物「阿知の藤」があります。これはアケボノフジという珍種で、根回り約1.5m、根元周囲約2.2mもあります。同種の藤としては全国一の巨樹だそうです。20m四方に枝
d0184535_425356.jpg
を広げ、見応えがありますので、こちらも一緒にお楽しみください。



by wafu-hanare | 2011-05-09 04:25 | 備後屋の風景

鯛の松皮造り

鯛は普通のお造りも美味しいですが、皮に熱湯をさっとかけて造った
「松皮造り」も特別な味わいがあります。皮の持つ旨み、甘みをぜひ
ご賞味ください。
d0184535_4375716.jpg




by wafu-hanare | 2011-05-01 04:38 | 備後屋のお料理

倉敷玉島の離れ形式の宿 備後屋 からのお知らせブログです。ご宿泊だけでなく、お食事会等様々なお集まりの場としてご利用を頂いています。                                 
by wafu-hanare
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

最新の記事

職場体験
at 2016-11-22 06:23
鮑(あわび)のしゃぶしゃぶ
at 2015-09-21 08:36
鱧のみぞれ煮
at 2015-09-14 01:35
キャンドル卓
at 2015-09-04 01:12
ヒラメの薄造り
at 2013-11-21 01:15

ファン

ブログジャンル

画像一覧