離れの宿からのお知らせブログ

<   2012年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧




ぶりの豆乳しゃぶしゃぶ

ぶりの豆乳しゃぶしゃぶは、体が芯から温まるおいしい料理です。豆乳の中で薄く切られたぶりを4・5回泳がせて、ポン酢で食べます。
通常、しゃぶしゃぶと言えば、みなさん牛肉を思い浮かべられると思いますが、湯を通して肉の脂を洗い落とすという、よりおいしく食べるための知恵のひとつですので、牛肉に限って用いられるものでありません。脂の乗った寒ブリもしゃぶしゃぶにすると、あっさりしていて、とっても美味しいです。
d0184535_1252411.jpg

[PR]



by wafu-hanare | 2012-02-22 01:28 | 備後屋のお料理

緑の湊

緑に囲まれた美しい湊は、築港350年になります。海岸線に沿って道路が敷かれ、両岸にはヨットが並んでいます。一見、川のように見えますが、この辺りは海水で満たされており、休みには海釣りを楽しむ人を見かけます。今、NHKで平清盛が放映され、宮島周辺が注目されていますが、ここ玉島も寿永2年(1183)旧暦の10月1日、乙島側に源氏、柏島側に平家が陣取り玉島湾を舞台に壮烈な戦いを演じたと伝えられています。現在、水玉ブリッジラインの上、玉島大橋の見える位置に記念碑が建てられています。平家最後の勝ち戦として知られる源平水島合戦ゆかりの地を
d0184535_23202077.jpg
訪ねてみませんか。
[PR]



by wafu-hanare | 2012-02-15 23:21 | 備後屋の風景

ぶり大根

ぶりは、刺身、塩焼き、照り焼きなど、様々な調理方法があります。この時期にお薦めなのは、やはり「ぶり大根」です。脂ののった寒ブリの旨味を、たっぷりとすいこんだ大根の味はまさに絶品です。ほどよく燗した日本酒でブリ大根をつまみながらの一杯は、知らず知らずにお酒がすすみます。当館から歩いて5分の「菊池地酒」から取り寄せた燦然(平成23年広島国税局清酒鑑評会で6年連続となる3部門優等賞受賞!)と一緒にお楽しみください。
d0184535_271578.jpg

[PR]



by wafu-hanare | 2012-02-14 02:08 | 備後屋のお料理

お刺身の別注

本日お泊り頂いたお客様は、お刺身を別注でお召しになられました。お薦めは、よく脂がのった鰆(さわら)。西京漬けや佑庵焼きなど焼き物にも向いていますが、鮮度のよいものは、刺身がもっとも美味しく、きっとお客様にも満足いただけたことと思います。岡山にお越しの際は、この上品で嫌みのない味わいを持つ鰆(さわら)をぜひご堪能ください。
d0184535_341288.jpg

[PR]



by wafu-hanare | 2012-02-11 23:19 | 備後屋のお料理

倉敷玉島の離れ形式の宿 備後屋 からのお知らせブログです。ご宿泊だけでなく、お食事会等様々なお集まりの場としてご利用を頂いています。                                 
by wafu-hanare
プロフィールを見る
画像一覧

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

最新の記事

職場体験
at 2016-11-22 06:23
鮑(あわび)のしゃぶしゃぶ
at 2015-09-21 08:36
鱧のみぞれ煮
at 2015-09-14 01:35
キャンドル卓
at 2015-09-04 01:12
ヒラメの薄造り
at 2013-11-21 01:15

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧