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離れの宿からのお知らせブログ

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只庵リニューアル

檜皮葺(ひわだぶき)と美しい石垣が特徴的な「只庵」ですが、台風や異常気象による豪雨で屋根が傷み、銅板葺にふきかえることとなりました。銅板は日光東照宮に見られるように古くから社殿の屋根に使われてきました。また瓦屋根に比べて約10分の1の自重であるため耐震性に優れるほか、耐久性、耐風性も強く、檜皮葺や柿葺よりも長持ちするそうですが、最近携帯電話などの電子機器の機能や性能を高めるレアメタルの一つとして注目を浴び、価格が急騰しているのが悩みの種です。
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by wafu-hanare | 2013-10-31 23:58 | 備後屋の風景

法事

 法事で当館をご利用される方には、「藤の間」をお奨めしています。玄関から最も近く、最大30名まで収容可能な離れ家です。ご希望に応じて景色の良い「広申閣」や最大70名まで収容可能な「大広間」などの離れ家もご利用いただいています。10名以下の場合は、他の部屋もご利用いただいています。

 料理は、「ミニ会席コース4,600円、季節限定コース6,600円、お薦めコース10,600円」といった3種類のコースをご用意しています。目も舌も満足いただけるよう、色とりどりの器に盛った料理を一品ずつお召し上がりいただいています。

 あらかじめお持ち帰りをご希望されるお客様には、折り詰めにすることも多々あります。(生ものはすぐにお召し上がりいただくようお願いしております。)

 又、ご自宅で法事をあげられる方には仕出しも行っています。倉敷市内をはじめ、笠岡・井原方面まで車を走らせることもあります。

 法事の場合、多くの方が5,000円または8,000円のご予算をお考えです。
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by wafu-hanare | 2013-10-29 02:04 | 備後屋のぷらん

鱧と松茸の柳川

柳川といえば泥鰌(どじょう)ですが、鱧(はも)もまたおいしいものです。たまにはあっさりじゃない鱧をどうぞ召し上がり下さい。
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by wafu-hanare | 2013-10-24 21:59 | 備後屋のお料理

ランチいただきます2014

来年も「ランチいただきます」の企画に参加することにしました。早速、パンフレットに掲載する料理の写真を撮りました。これまでの松花堂弁当とは異なり、大小様々な器を半月盆盛りにし、目でも楽しめる内容となっています。好評の個室貸切も継続しますので、リピーターの方々をはじめ、初めてのお客様もぜひこの機会に当館にお立ち寄りください。「女子会、同窓会、お祝い」等、お客様の人数に応じた部屋をご用意致します。一棟貸し切りも可能です。
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by wafu-hanare | 2013-10-22 21:08 | 備後屋のぷらん

鯛のかぶと煮

当館は海の近くにありますので、旬の魚を中心に献立を組み立てています。特に刺身には力を入れていますが、お客様の中には生ものが苦手な方もおられますので、刺身を煮物に変えるなど好みに合わせメニューを変更しております。
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by wafu-hanare | 2013-10-22 03:09 | 備後屋のお料理

米なす揚げ出し鴨ロース

なすは油と相性がよく、揚げるとコクがグンと増します。先日、ご紹介した「しぎ焼き」とは異なり、つゆを温めてかけ、鰹節や鴨ロースを添えていただきます。
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by wafu-hanare | 2013-10-20 22:11 | 備後屋のお料理

ヘレステーキ

翌日に法事を控えたお客様から「和食以外のメニュー」とのご要望を受け、ステーキ会席を10,000円(税サ込)にてご提供させていただきました。レストランで一つのテーブルを囲んでステーキを味わうのも悪くありませんが、当館では数寄屋造りの建屋一棟を丸ごと貸し切って、ゆったりとした時間を大切な方とお過ごしいただけます。他店では真似できない感動がここにあります。倉敷にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
ステーキ会席 10,000円(税サ込)・・・桃ワイン、前菜、ヒレステーキ(150グラム)、サラダ、オニオンスープ、フルーツ
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by wafu-hanare | 2013-10-19 08:58 | 備後屋のお料理

子持ち鮎の煮浸し

煮汁がしみた鮎がじんわりおいしい一品です。塩焼きと違い川魚独特の臭みがなく、骨まで柔らかくなるまで煮ていますので、そのまま口にお運びいただけます。会席の一品としては勿論、お土産などにも喜ばれています。
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by wafu-hanare | 2013-10-16 22:23 | 備後屋のお料理

秋刀魚のレモン締め

「さんま」は漢字で「秋刀魚」と書くように、夏から秋が旬の魚です。栄養価も高く、良質のタンパク質、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。塩焼きが一般的ですが、新鮮なものは刺身やレモン締めにしても向いています。刺身の生臭さが苦
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手な方もレモン締めなら、風味が爽やかで美味しくいただけます。



by wafu-hanare | 2013-10-15 23:29 | 備後屋のお料理

太刀魚の刺身

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太刀魚といえば、秋から初冬が旬です。油やバターにもあう魚なので、和洋とわず、さまざまな食べ方(例えば、塩焼き、ムニエル、等)が出来ますが、鮮度のよいものは刺身が一番です。太刀魚の刺身は、見た目よりずっと脂がのっていて、独特の食感と香りがたまりません。ぜひご賞味ください。



by wafu-hanare | 2013-10-14 23:08 | 備後屋のお料理

倉敷玉島の離れ形式の宿 備後屋 からのお知らせブログです。ご宿泊だけでなく、お食事会等様々なお集まりの場としてご利用を頂いています。                                 
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