離れの宿からのお知らせブログ

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ヒラメの薄造り

ふぐやヒラメなど弾力のある白身魚は、引き造り(普通の刺身)にすると、ぼてぼてとした食感になってしまい、美味しくありませんが、薄造りにすると、素材の旨さが引き立ちます。スーパーに行けば、様々な魚の刺身を購入できますが、薄造りはプロとアマの差が出ますので、高い技術力を持った職人がいる店で食されることをお勧めします。鯛よりも高価ですが、味わいも優っており、とても人気が高いです。
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by wafu-hanare | 2013-11-21 01:15 | 備後屋のお料理

カキの味噌鍋

牡蠣(カキ)は、一般に流通するのも冬場が中心ですが、 単純に冬が旬、というわけでもないようです。夏においしい岩牡蠣もあります。しかし、みそ仕立ての鍋で食べるのは、やっぱり冬が一番です。濃厚なカキの味わいに、より濃厚なみそを合わせることで、格別の旨さが生まれます。
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by wafu-hanare | 2013-11-20 01:32 | 備後屋のお料理

鉄皮

河豚(ふぐ)の皮、鉄皮と言います。コリコリとした歯ごたえがあり、とても美味しいです。料理人が独自の製法で作った特性ポン酢は、さっぱりとした旨味のある味わいで、素材の味をより一層引き立て楽しませてくれます。
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by wafu-hanare | 2013-11-19 01:19 | 備後屋のお料理

清風荘と紅葉

今日は一段と寒さが厳しく感じられましたが、あらかじめ各部屋にストーブを運び入れておきましたので、お客様から不平や不満を聞くといった事態は避けられました。ひとまず安心ですが、今後も天候には気を配り、お客様が快適に過ごせるよう取り組んでまいりたいと思います。
話は変わりますが、この寒さで清風荘を取り囲む木々も徐々に色づいてきました。早々に色づいた桜の葉は、すでに落ち葉となって道を覆っています。まもなく紅葉がピークを迎えます。機会があれば、ぜひ足を運んでみてください。
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by wafu-hanare | 2013-11-15 00:41 | 備後屋の風景

七五三

毎年11月15日になると、子供の成長を祝って七五三の行事が行われてきました。最近は11月15日にこだわらず、11月中のいずれかの土・日・祝日に行なうことも多くなっています。当日は、写真撮影、神社への参拝、家族の食事会と盛りだくさんのスケジュールですので、事前に写真撮影を済まされる方も増えているようです。お食事会では、ご招待される側がお祝いを持ってきて下さることや小さなお子様がおられるとの理由で、座敷の個室を望まれることが多いです。メニューもご両親が出席されることから、会席料理(ミニ会席4,600円又は季節限定6,600円)が無難と判断されているようです。掲載している天領寿司は、ご自宅で食事会を希望されるお客様へお届けした一品です。通常は、おひとり様2,100円で別々の容器に盛り付けさせて頂いていますが、今回は5人分(10,500円)をひとつの桶に盛り付けさ
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せていただきました。
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by wafu-hanare | 2013-11-12 00:35 | 備後屋のぷらん

倉敷玉島の離れ形式の宿 備後屋 からのお知らせブログです。ご宿泊だけでなく、お食事会等様々なお集まりの場としてご利用を頂いています。                                 
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